Оснастка. На спиннинг нужно применять тонкую леску, лучше всего «Сатурн» толщиной 0,2 мм, с длинным поводком (75 см). Груз лучше заменить противозакручивателем, но тогда придется утяжелить блесну, доведя ее массу до 17-19 г. Однако надо иметь в виду, что такое утя
Приманка. Форель хорошо берет вращающиеся блесны небольших размеров с тройниками, оперенными яркими перьями, и колеблющиеся блесны удлиненной формы, делающие резкие скачки в стороны на неровном течении.
Миниатюрные плавающие воблеры незаменимы на сильно заросших участках. Воблер можно спустить под нависшее над водой дерево или куст, и только затем начать подматывать.
Рыбка на снасточке применяется чаще всего для целенаправленной ловли крупной форели, стоящей в ямах под мостами, плотинами, водопадами и т.п. Среди рыбок не имеет себе равных подкаменщик, возможно потому, что он составляет основу естественной пищи кру
Места ловли. Места для забросов блесны следует выбирать вблизи глубоких ям, становясь выше их и делая забросы вниз по течению с таким расчетом, чтобы выводить блесну к порогу ямы, а еще лучше – к подножью какого-либо дерева или к кустику, стоящему в воде.
Время клева. Наиболее подходящее время для ловли форели – раннее утро или вечер, во время захода солнца. В пасмурные дни можно успешно ловить и днем, лучше всего в первой его половине.
Подсечка и вываживание. Поклевка ощущается как более или менее сильный толчок; за ней должна немедленно следовать осторожная, аккуратная подсечка. Удилище как при проводке приманки, так и при подсечке и последующем вываживании остается наклоненным к воде. Крупная форель сопротивляется очень сильно и, если так можно сказать, разнообразно, применяя такие различные приемы, как прыжки, неожиданные повороты, резкие рывки.
|