Воскресенье
02.02.2025
12:46
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [14]
Карась [4]
Ловля крупного карася
Красноперка [1]
Всё о красноперке.
Сазан [5]
Всё о сазане...
Щука [3]
Всё о ловле щуки...
Окунь [2]
Всё о окуне
Всё о голавле [0]
Способы ловли
Плотва [2]
Всё о плотве.
Сом [3]
Всё о ловле сома
Голавль [1]
Способы ловли голавля
Толстолобик [0]
Всё о ловле толстолобика
Жерех [1]
Жизнь и ловля
Поиск
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Рыболовный сайт

    Статьи о ловле рыбы

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Начинаещему рыболову.

    У каждого обитателя подводного мира в водоеме есть свое излюбленное место. Плотва обитает в разрывах у кромки растительности; голавль – под нависшими кустами, возле перекатов; линь – в заводях с илистым дном и обилием растительности. Лещ обитает в иловатых ямах, поблизости от водной растительности; окунь – у топляков, коряг, камней, тростника, на песчаных скатах в глубину; уклейка – на быстринах, у поверхности воды; сазан – в глубоких ямах с несильным течением, вблизи водной растительности; карась – на илистых, полузаросших участках.
    Жара-жарой, а питаться рыбам все же надо. Одним – набраться сил после нереста, другим – нагонять массу, третьим... Да и когда же полакомиться, как не летом? В холодный период в зимовых ямах не попируешь.
    Питаться окунь не прекращает, но охотится не очень активно. Надежды на встречу с ним в жару немного. А у судака как раз период жора. Но хотя его, по сравнению с другими рыбами, устраивает более высокая температура воды и местом его обитания являются наиболее теплые участки водоема, поднимается к поверхности воды он только ночью, интенсивнее всего питается ранним утром и в вечерние часы.
    Щука в жару уходит в более глубокие водные слои и охотится так же, как судак, в утренние и вечерние часы, когда температура воды немного снижается.
    Лещ утром и вечером, а точнее, с вечера до утра находится у берега. Всю ночь слышится его «чавканье» у прибрежной водной растительности. В самое жаркое время лещ, как было сказано выше, отходит на более глубокие места.
    Летом у карпа как раз начинается активный клев. Но если жара продолжительна, она выбивает из колеи эту сильную рыбу. При температуре воды 20° карп затаивается и перестает подниматься к поверхности. В светлое время карп «уходит» к ключам и прохладным ручьям или забивается под вымытые корни прибрежных деревьев. При большой жаре питается только ночью, шансы на его поимку невелики, разве что ранним утром на ямах, которые являются его постоянным местом жительства.

    АВГУСТ – ВЕНЕЦ ЛЕТА
    Каждый месяц рыболовного сезона хорош по-своему, у каждого месяца свои особенности, секреты. Этому месяцу в природном календаре отведено особое место – венец лета, страдная пора. Август щедро одаряет людей урожаем не только с полей, но и с голубой нивы, вознаграждая рыболова за терпение и усердие, бережное отношение к природе.
    В это время в проточных водоемах хорошо ловится карась, красноперка, плотва.
    Они ловятся повсеместно поплавочными удочками в отвес на мотыля, червя, личинку ручейника и опарыша у травянистых зарослей; лещ – на чистых местах.
    После июльской жары речная и озерная рыба становится более активной, при вываживании мирная рыба оказывает заметное сопротивление. Поэтому во второй половине августа рекомендуется на удочки ставить более прочную леску и крючки № 4-5.
    Особенно интересна в это время ловля на малька. В «окнах» среди водорослей, у тростников и коряг малька жадно хватают окуни и щуки. На хорошем месте удается ловить только одной удочкой, так как поклевка следует немедленно после заброса. В жаркие августовские дни окуни охотятся за мальком в водорослях. В таких местах ловить удочкой с обыкновенной оснасткой трудно, так как малек запутывается в траве и не обнаруживается хищником. Если снять грузило, заменить крючок на крупную мормышку и насадить малька за губу, то он свободно проходит сквозь траву. При такой ловле попадаются более крупные окуни. Полезно время от времени слегка шевелить наживку: это чаще вызывает хватку.
    Лещ, плотва ловятся повсеместно на червя также донными удочками; на лягушонка хорошо идут голавль, иногда щука, окунь, сом.
    Вот что об интенсивности клева и рыбьем меню в августе (в средней полосе России) писал Леонид Павлович Сабанеев – большой знаток нашей природы, классик русской специальной охотничьей и рыболовной литературы: «В начале августа, как только начинает наливаться овес, в некоторых местах средней России употребляется ужение нахлыстом, на молодой овес, до которого очень падка большая часть рыб, особенно же лещи и голавли. В августе продолжает хорошо брать сом и сазан. Лучший клев сазана на красного червя. Плотва иногда хорошо берет на червя. Лучшая ловля на судака и сома на переметы. Лучшая ловля на дорожку…».
    С половины августа начинается сезон ловли хищника спиннингом, дорожкой и кружками. Клев судака ослабевает, а сома прекращается.
    Летом карася обычно ловят на хлеб, кашу. Хлеб чаще всего используют белый и насаживают его мякиш, слегка придавливая на крючке. Карась капризен в клеве, и если хлеб сжать сильно, то он будет твердым, а карася больше привлекает «пушистая» приманка. Катыши из каши (манной, геркулесовой) тоже делают «пушистыми». Места для ужения карася следует выбирать на неглубоких, хорошо прогреваемых участках водоема, в «окнах», у края прибрежных зарослей, в промежутках между ними. В солнечную погоду карася можно попробовать половить с успехом в тенистых местах.
    Естественно, о том, как рыба ловится в августе, существует масса наблюдений и народных поверий. Вот некоторые из них:
    1 августа – Мокриды. Если будет ясно и сухо, то и весь месяц, а затем вся осень ожидаются такими же. Дождливый день – к мокрому и сырому августу.
    2 августа – Ильин день. По улову в этот день судили о трофеях на весь август и всю осень.
    6 августа – Паликопны. В старину якобы выпадали в этот день большие грозы, которые палили копны у тех, кто в непогоду работал в поле. Удильщики на Паликопны тоже отсиживаются дома, иначе у них наблюдались будто бы постоянные сходы с крючка. Зато на следующий день (7 августа) был бы не просто клев, а настоящий жор.
    11 августа – Калинники, которые отличаются сильными туманами. Рыбакам это не помеха. Они берут на бабку окуня, плотву, а то и леща.
    12 августа – Силин день. Удильщики торжествуют: клев улучшается.
    14 августа – Медовый Спас, проводы лета. Всем грустно, одним рыбакам весело. У них жор серебряного карася и щуки
    .

    Категория: Мои статьи | Добавил: fishing (19.10.2008)
    Просмотров: 993 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]