САЗАН
Типичный сазан отличается умеренно длинным телом, высота которого составляет около 1/3 длины, но во многих местах встречаются сазаны с более красивым телом. Сазан очень красив. Мощный склад его брусковатого тела чувствуется во всем – и в толстых боках, защищенных крупной чешуей, и в горбатом склоне почти черной спины, и в широком спинном плавнике, первый луч которого зазубрен, и в утолщенном хвостовом стебле с огромным красноватым плавником. Крупная чешуя его отливает металлическим блеском темно-золотистого, иногда бронзового цвета ( в зависимости от цвета грунта водоема ) и по краям окаймлена темной полоской. Голова же сазана вполне «мирная»: вытягивающийся в трубочку рот, две пары усиков по краям мясистой верхней губы. Что касается настоящего сазана – прудового или речного, то, как тот, так и другой достигают иногда огромных размеров. Самый большой из современных нам сазанов имел 55 килограмм.
Основным местом обитания сазана являются бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Особенно многочислен он в низовьях рек этих бассейнов. Сазан – пресноводная рыба, не совершающая значительных миграций, но в бассейнах некоторых рек встречаются также и полупроходной сазан.
Для своих стоянок сазан выбирает закоряженные ямы со слабым течением и иловатым дном. Причем в этих местах обязательно должны быть водные растения. В водохранилищах держится затопленных русел и ям. Можно найти сазана возле подмоин у крутых берегов и у завалов корней и коряг.
|